シミを作らないためには?

シミができてしまう原因

シミの元となるメラニンは、表皮の一番下の「基底層」にあるメラノサイト(色素母細胞)で作り出されます。
紫外線が皮膚の内部に侵入すると、メラノサイトが刺激されて活発に働くことによってメラニンは作り出されるのです。

メラニンは基本的には角質層で表皮細胞がはがれるときに、一緒に皮膚から出ていきます。
(皮膚の新陳代謝が順調に行われれば、メラニンは28日のサイクルで皮膚から出て行きます。)

しかし、メラニンの生成と排出のバランスが悪くなると、メラニン色素が皮膚に停滞して色素沈着し、シミの原因になってしまいます。
特に夏などは紫外線を多く浴びれば浴びるほど、肌を守ろうとメラノサイトが活発に働き、メラニンを多く生成してしまいます。


できたメラニンをシミにしないために

生成されたメラニンを沈着させないためには、いくつかの対策と早めのお手入れが大切です。

〜お肌のお手入れ〜

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STEP1 まずは正しく洗顔

STEP2 ディープ洗顔

STEP3 美容マッサージ
美容マッサージによって肌の働きを整え、表皮の角化作用を促進し、メラニンの排泄時間を短縮させて沈着を防ぎます。

STEP4 保湿・ケア
化粧水で水分をたっぷりと補い、目的に合った美容液をしっかりと浸透させることも大切です。
スキンコンディショナーでターンオーバーを整え、メラニンの停滞を防ぎスムーズに皮膚の外へ出すことができます。
さらに、肌表面の透明感が増すことで、沈着してしまったメラニンを目立たなくすることもできるので、ホワイトセラムとリバイタルセラムを交互に施しながらお手入れをしましょう。

〜ビタミンCでメラニンの生成を抑える〜

体の中からもシミの予防を心がけましょう。

POINT1 生活リズムを整える
睡眠をきちんととり、生活のリズムを整えることで、新陳代謝がキチンと行われ、役割を終えたメラニンが体外へ排出されます。
ストレスもシミの原因になるので、この時期は特にリラックスした時間を過ごすように努めましょう。

POINT2 バランスの良い食事を

バランスのよい食生活も大切です。中でも、肌にとって大切な栄養素は「ビタミンC」。
ビタミンCにはメラニン色素の合成を抑制する働きがあるため、シミの予防に効果があります。

また、一度黒く色素沈着を起こしてしまったメラニンを無色に変化させ、目立たなくする美白効果もあります。
オススメ食材は、「レモン、オレンジ、トマト、イチゴ、大根、キャベツ、青菜類」など。ビタミンCをたくさん含んでいます。

またアルカリ性食品である、「スイカ、きゅうり、メロン」なども、肌を美しくするほか、水分を多く含むため肌の浄化作用も期待されます。


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